GASTRONOMIA LOCALE

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PRODOTTI TIPICI

I FUNGHI

Il  nostro Porcino è un prodotto naturale di qualità superiore. Insignito di IGP (Indicazione Geografica Protetta) dal 1993 e tutelato dall’omonimo Consorzio, cresce nei boschi cedui della Val Taro.

Il suo nome botanico, a tutti noto, BOLETUS EDULIS, capostipite del Gruppo degli Edulis (Genere BOLETUS sez. BOLETUS) . I porcini raccolti nella stagione più propizia , fine estate ed autunno, essiccati o utilizzati freschi, entrano a far parte di tutti i menù tradizionali di montagna. Nonostante i valligiani siano molto gelosi del loro Porcino, il profumo del fungo borgotarese ha valicato i confini: oggi uno dei prodotti tipici di Parma più famosi ed apprezzati.

Dall’antipasto al secondo, cuochi famosi si sono cimentati nell’interpretare il Porcino a tutto pasto, con squisite varianti dei temi cari alla tradizione di montagna. Sott’olio, in padella, alla piastra, crudo in fette sottilissime, a tu per tu con scaglie di Parmigiano-Reggiano e poi nel sugo delle tagliatelle, con i tortelli e con  gnocchi di patate.

Clicca QUI per visitare il sito web del Consorzio di Tutela del Fungo IGP di Borgotaro

I DOLCI

Gli Amor e la Spongata sono degli squisiti esempi di un connubio.
Soave e contemporaneamente ricco di gusto, che nasce da antiche ricette locali. Le origini della spongata si perdono nel tempo, ed è il dolce tipico protagonista del periodo natalizio e della stagione invernale.
Gli Amor sono dei deliziosi pasticcini di crema chantilly racchiusa tra due cialde sottili. Questo dolce è stato consacrato dai pasticceri ad Afrodite, dea dell’amore.

Clicca QUI per leggere la storia degli Amor di Borgotaro

IL PARMIGIANO REGGIANO DOP

In alta Val Taro il Parmigiano subisce un’ulteriore qualificazione legata al territorio – la montagna – e all’agricoltura biologica.
Quindi accanto al Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi si trova il Parmigiano Reggiano di montagna (con 24 o 36 mesi di stagionatura) da agricoltura biologica.

Clicca QUI per visitare il sito del Caseificio Borgotaro

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LE TORTE SALATE

Un’ampia varietà di torte salate contraddistingue la cucina di Borgotaro: di erbe, di patate, di zucchine, zucca, riso, cipolle ecc.
Questi gli ingredienti principali che singolarmente o mescolati possono essere utilizzati per aprire un pranzo, una cena oppure semplicemente come piatto unico, come da tradizione.
Le torte a base di pasta sfoglia  da sempre caratterizzano la nostra cucina. Sono ottime mangiate sia calde sia fredde ed ogni stagione è quella giusta per assaggiarle.
Nate dalla semplicità contadina sono il simbolo della cucina locale. Una delle ricette più conosciute è la torta d’erbe: un impasto di farina,olio, sale e acqua a cui si aggiunge una farcitura a base di bietole lessate, parmigiano reggiano, olio e uova.

torta d'erbe

LA CASTAGNA

Nei nostri autunnali banchetti, la castagna è insieme al fungo, la protagonista indiscussa. Non solo un frutto che ha sfamato la montagna per diverse generazioni ma soprattutto una risorsa insostituibile che ha regalato una forte impronta alla nostra cultura gastronomica. La nostra castagna, raccolta, essiccata e macinata direttamente in loco, si trasforma poi in interprete di molteplici sapori.

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Comune di Borgo Val di Taro
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